Donc la cuisson des bulots (je te donne ma recette)
Donc la cuisson des bulots (je te donne ma recette)
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée dans laquelle tu mets un oignon entier, inutile de le peler, un feuille de laurier, du thym.
Pendant ce temps tu mets tes bulots dans une passoire et tu les passes sous le robinet, histoire de nettoyer un peu, mais ne pas les faire tremper.
Lorsque l'eau bouillonne y mettre les bulots, au moment de la réébullition, baisser le feu et laisser cuire environ 15 mn.
Puis les retirer du feu et les mettre à égoutter et refroidir dans la passoire.
Moi je les sers avec une sauce ainsi composée :
2 cuillères à soupe de mayonnaise toute prête
2 cuillères à soupe de vinaigre (moi j'aime bien celui à la framboise mais...)
1 cuillère à soupe d'huile
sel, poivre
Pour facilité, je mets tous ces ingrédients dans un bocal et je secoue, cela donne une sauce octueuse.
Et voilà, il ne reste plus à chacun qu'à décortiquer ses bulots froids et les tremper dans la sauce, nous utilisons des fourchettes à escargots, mais la pointe d'un couteau c'est bien aussi.
Bon appétit
Le bigorneau et l'ormeau sont des gastéropodes et non des bivalves, ils ont donc une seule coquille spiralée. |
Le bigorneau est d'ailleurs élevé en complément des huîtres dans les parcs qu'il contribue à nettoyer de leurs algues. |
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L'ormeau est primitif !
Le luxueux intérieur nacré dans lequel se replie l'ormeau est, en fait, un indicateur du caractère primitif de ce gastéropode, par rapport aux autres coquillages, au niveau évolutif. L'ormeau possède pourtant un système de filtration de l'eau trés astucieux et original qui lui permet de séparer l'eau riche de l'eau inutile, ce qui n'est pas le cas chez beaucoup d'autres coquillages. L'eau propre, pleine d'oxygène et de nutriments, est absorbée par la bouche, tandis que l'autre eau , après avoir été filtrée par les branchies, ressort au niveau des perforations de la coquille.
Que de confiance accordée aux courants !
Chez l'ormeau et le bigorneau les sexes sont séparés. La fertilisation est externe chez l'ormeau, les semences mâles et femelles sont livrées au gré des courants, tandis qu'elle est interne chez le bigorneau, avant que les oeufs soient libérés.